「生ハム無花果」で一杯!


この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは生ビール。

ブルックリンブリュワーズ「パルプ・アート・ヘイジーIPA」です。
トロピカルフルーツやマンゴーのような風味のフルーティーな美味しいビールです。

お通しは、「バケット」です。
やっとこの季節が巡ってきました。

肴は、「生ハム無花果」です。

マスター曰く、『生ハムに一番合うフルーツはイチジク』と言うことで、メロンよりも推しています。

生ハムの塩気と無花果の甘みの相性は抜群ですね。

無花果は皮付き、その食感も楽しめます。

ここで、「ナミナミスパークリングワイン」です。

「トリッパ・アッラ・ロマーナ」です。
“イタリア風モツ煮”といったところでしょうか。

牛のハチノスをローマ風にトマトソースで煮込んでいます。

ハチノスの食感とチーズがたっぷりとかかったトマトソースが美味しいです。
ここは白ワインです。

イタリア・サルディーニャ島のピエロ・マンチーニ「クカイオーネ・ヴェルメンティーノ・ディ・ガッズーラ2022」です。

洋なしやライチのようなフルーティーな香りとしっかりとした喉越し、ミネラル感のある白ワインです。

〆はバーボン「エズラ・ブルックス」のオンザロックです。

つまみに「ちょこっとドライフルーツ」をいただきました。

チェイサーは「炭酸水」です。

ご馳走様でした。
この記事へのコメント
家ではモツをうまく処理することは出来ませんが、牛肉で試してみたくなりました。
知りませんでした.....米国では、イチジクの人気度は低いです...
今年も、また生ハムイチジクが始まったのですね。
サンフランシスコ人さま、コメントを有り難うございます。生ハムに合うフルーツは何が良いかは、個人の好みですが、マスターや小生は無花果だと思っています。アメリカで人気がないのは残念ですね。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。しばらくの間は生ハム無花果が楽しめそうです(微笑)。