「ニョッキ トマト&ジェノベーゼ」で一杯!


この日は、渋谷区富ヶ谷にある“ビストロとサカバ TAKE”にお邪魔しました。

まずはプロセッコ、イタリア・ヴェネト州の「トレヴィーゾ・ブリュット・イティネラ」で喉を潤します。
華やかな香りとミネラル感のある味わい、美味しいスパークリングワインです。

お通しは三品。

「レバームース」


「カマンベールのフライ」

「生ハムメロン」です。

肴は、「和歌山産 刀根早生柿と生ハムのカプレーゼ」、秋らしい一品です。

柿の甘さと生ハムの塩気をバルサミコ酢の酸味がまとめ上げている美味しさがあります。

ここで白ワイン、イタリア・ヴェネト州のカーサ・ヴィニコラ・サルトーリ「ピノ・グリージョ」のオーガニックワインです。

スッキリと爽やかなのど越しとほのかな苦みを感じるワインです。

「秋刀魚の串揚げ、TAKE自家製タルタルソース」です。

串揚げにしても秋刀魚の風味は残っていますね。

パリッとした食感のある参加の串揚げ、タルタルソースがまろやかな口当たりにしています。
美味しい串揚げです。

ここで日本酒もいただきます。
東京都あきる野市の野崎酒造「喜正 紅葉おろし 純米 山田錦60%精米」の冷酒、一合です。

熟成感のあるコメの旨みが美味しいお酒です。

メインは、「ニョッキ トマト&ジェノベーゼ、海老をトッピング」です。

ニンニクの効いたジェノベーゼの風味がトマトソースと合いますね。

モチッとしたニョッキの食感とプリッとした海老の食感を楽しいです。
日本酒にも合いますね。

ご馳走様でした。
この記事へのコメント
秋刀魚の串揚げとは斬新な発想~
モチップリッを妄想で楽しみます(笑)
生ハムが合うフルーツって、かなりいろいろありやすね!
フライでも良いので食べたいです。
店は“てんや”でしたけれど。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。生ハムは果物にあいますが、無花果の次に柿でしょうか。甘みのある果物が一番ですね。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。秋刀魚の値段もだいぶこなれてきて、居酒屋さんでも出るようになりましたね。小生の知っているワインバーでは、炭火焼きで出したそうです(爆)。
skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。“てんや”では秋刀魚の天ぷらですか、良いですね。天ぷらも美味しいですね。