「カワハギの刺身」で一杯!

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この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。











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まずは日本酒を選びます。












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茨城県筑西市の来福酒造「いちご来福 純米大吟醸 出羽燦々50%精米」の冷酒を120ccいただきました。
桃やイチゴのような華やかな香りに、爽やかな甘みと酸味のスッキリとしたお酒です。












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“いちご大福”のようなラベルも楽しいですね。











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お通しは、「かぼちゃポタージュ」、トロッとした舌触りで甘みもあって、身体が温まります。











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肴は、「カワハギの刺身」です。










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ホタテはおまけです。











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肝をつけていただきます。











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身は締まって、甘みがあって美味しいです。
お酒が進みます。











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三重県名張市の福持酒造場「天下錦 特別純米 鈴鹿市込み 無濾過火入れ 山田錦60%精米」の冷酒を90ccいただきました。











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さらりとした口当たり、穏やかな香りと味わい、バランスの取れた飲みやすいお酒です。











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「鴨葱チャーシュー」です。











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ピリ辛で、鴨肉チャーシューは柔らかく、美味しいです。
お酒が進みますね。











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「シャリ金黒ホッピー割り」です。











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つまみに、「麻辣ナッツ」をいただきました。
ピリ辛ナッツでお酒を飲みました。











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ご馳走様でした。

この記事へのコメント

2024年11月12日 18:31
そうそう、ポタージュみたいな汁物もいい肴になるんでやすよね〜
やはりこの季節はカボチャでやすね!
2024年11月13日 05:20
肝を乗せたカワハギ、これはお酒が進みますねぇ
鴨葱チャーシューも美味しそう^^
2024年11月13日 06:14
「カワハギのお刺身」なんてあるんですねぇぇ。。
2024年11月13日 19:11
いちご来福 純米大吟醸、珍しいので一度は飲んでおきたいですね。
2024年11月14日 17:10
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。寒くなってくるとこういうスープが良いお通しになりますね。ホッとします。

さる1号さま、コメントを有り難うございます。カワハギと言えば肝ですね(笑)。肝醤油は美味しいですね。

向日葵さま、コメントを有り難うございます。見た目は美味しくなさそうな魚ですが、抜群に美味しいです。特に肝と一緒に食べると美味しいです。

ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。“いちご大福”は苦手ですが、“いちご来福”は美味しかったです。ラベルも可愛いですね。
2024年12月13日 18:31
北海道に移住してからカワハギは食べていません。
懐かしいです。