「ボラ白子の松前焼き」で一杯!
この日は、東京メトロ有楽町線・副都心線の、池袋の次の駅・要町近くのビアバー“スモークビアファクトリー要町店”にお邪魔しました。
カウンターに座ります。
まずは、ビールを選びます。
NAMACHAん BREWING(なまちゃんブルーイング)「ラフランスヘイジー」のレギュラーサイズです。
ラフランスの甘みとともに、トロピカルな味わいのフルーティーなビールです。
(なまちゃんブルーイングは、スモークビアファクトリー大塚店内にあるブルワリーです。)
お通しは、スモーク三品、「キムチ味メンマ」、ピリ辛のメンマです。
「枝豆」、「スナック菓子」です。
肴は、「燻製マカロニサラダ」です。
スモーキーなマカロニサラダです。
ビールが進みますね。
続いて、「としまストリートフェスBRUT IPA」です。
フルーティーな味わいだけど、キレのあるのど越しです。
「ボラ白子の松前焼き、塩・山葵添え」です。
「燻製醤油」も付けてくれました。
スダチを搾って、そのままいただきます。
白子の表面はチーズみたいにモチッとしていますが、中身はトロッと美味しいです。
山葵をつけると、ピリッとした味わいが加わります。
塩も美味しいですね。
燻製醤油はマイルドな味わいで、白子に合いますね。
大山Gビア「ピーテッド・ラオホ」のSサイズです。
スモークビアファクトリーの自家製ピートモルトを使ったラオホ(燻製麦芽を使ったビール)です。
ドライでスモーキーな飲み口のビールです。
「お肉の燻製三種盛り合わせ」です。
「合鴨」
「ベーコン」
「ローストビーフ」です。
ビールをもう一杯、「なまちゃんのラオホ」、Sサイズです。
ラオホらしい燻製香が広がり、芳ばしい飲み口で後味の甘さが美味しいビールです。
身体中、燻された香りがします(笑)。
ご馳走様でした。
この記事へのコメント
このボラの白子もきっと、味わい深くておいしかったのではないでしょうか。
それに大きいですね。ボラがさらに出世したトドのものなのかな?
この調理法、この調味料なら、いただいてみたいでやす!
それから、
グラスの絵がめちゃめちゃ可愛いですね。
欲しくなっちゃいます^^
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有難うございます。松前焼きが合っていたのでしょうね。ボラの白子はなかなか手に入りそうもないので、我が家では作れませんが・・・。
青山実花さま、コメントを有難うございます。グラスの絵は、なまちゃんブルーイングのマスコットのようです。こういう絵があると、ブルワリーの名前も覚えますよね。