「ミズダコの刺身」で一杯!

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この日は、池袋駅西口近くにある郷土酒肴“あおもり屋”にお邪魔しました。












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まずは、青森県弘前市のBe Easy Brewing「東北6ホップヘイジーIPA」です。
6種類のホップを使ったヘイジーIPAで、フルーティーな甘みとともに柔らかな苦味も感じる美味しいクラフトビールです。











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今月のお通しは、「きのこと菊花のもみじ椀」です。
食用菊ときのこの澄まし汁、温まりますね。











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肴は、「青森八寸」です。











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「鯖の燻製入りポテトサラダ」です。











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「八戸産スルメイカ自家製沖漬け」、歯ごたえもあり、塩辛くないので、塩辛より好きです。











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「津軽伝統料理 にしんの飯寿司」、酢が効いていて、にしんが柔らかくお酒が進みますね。











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「南部鶏の軟骨 津軽赤紫蘇和え」、色は派手ですが、コリッした歯ごたえと紫蘇の風味が美味しいです。











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日本酒のために作った「豊盃の酒粕入り 津軽豚の和風パテ」です。
口入れると、酒粕の風味が広がります。











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「津軽田舎料理きのこのずるずる」、きのこを納豆昆布醤油に漬けた郷土料理です。
ずるずると音を立てていただきました(笑)。












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「今月の変わり豆腐 焼き栗豆腐」、みたらし餡と珈琲豆です。
栗の風味がします。
舌触りはザラッとしていますが、美味しい甘さで、珈琲豆をかじると芳ばしい風味が口中を満たしす美味しいデザートです。











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そして「ミズダコの刺身」です。











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山葵と塩でいただきます。











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弾力のあるミズダコ、塩が甘さを引き立てます。











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この弾力が真ダコより好きです。











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山葵でももちろん、美味しいです。











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吸盤はコリッとして、食感も楽しめます。











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菊の甘酢漬けといっしょにいただきましたが、サッパリとした味わいでこれも好きです。











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お酒は、青森県十和田市の鳩正宗「佐藤企 特別純米 自家栽培米まっしぐら60%精米」の冷酒、90ccをいただきました。











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香りは控えめ、コメの旨みを感じるお酒です。











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お水も必需品です。











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八戸市の八戸酒造「陸奥八仙 特別純米 赤ラベル 火入れ 麹米:華吹雪55%精米、掛米:まっしぐら60%精米」の冷酒を90ccいただきました。











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甘い香りで滑らかな口当たり、コメの甘さが広がり、キレもあるお酒です。











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そして、「アンコウ共和え」です。











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身とあん肝の味噌和え、身だけでなく皮も入っていて、食感も様々です。











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お酒が進みますね。











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青森県上北郡七戸町の(株)森田庄兵衛「朔田(さくた) 純米吟醸 秋晴れ 寝待月  県産米55%精米の冷酒、90ccです。
フルーティーな香り透明感のある飲み口、バランスのとれたお酒です。











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ご馳走様でした。

この記事へのコメント

2024年12月08日 08:39
今回の肴は、ありきたりじゃないもののオンパレードでやすね!
菊花が季節感を感じさせてくれやすね!
2024年12月08日 09:29
水だこは、実家の金沢ではよく食べていました。
2024年12月08日 19:17
水ダコとっても美味しそうですね!
2024年12月11日 16:50
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。菊花を見ると秋を感じます。美味しいんですよね。

とし@黒猫さま、コメントを有り難うございます。真蛸を好きな人も多いようですが、小生は水蛸派です。

シマリスさま、コメントを有り難うございます。歯ごたえのある噛み応えですが、タコの旨みと甘みが出てきて美味しいです。