「ミズダコの刺身」で一杯!


この日は、池袋駅西口近くにある郷土酒肴“あおもり屋”にお邪魔しました。

まずは、青森県弘前市のBe Easy Brewing「東北6ホップヘイジーIPA」です。
6種類のホップを使ったヘイジーIPAで、フルーティーな甘みとともに柔らかな苦味も感じる美味しいクラフトビールです。

今月のお通しは、「きのこと菊花のもみじ椀」です。
食用菊ときのこの澄まし汁、温まりますね。

肴は、「青森八寸」です。

「鯖の燻製入りポテトサラダ」です。

「八戸産スルメイカ自家製沖漬け」、歯ごたえもあり、塩辛くないので、塩辛より好きです。

「津軽伝統料理 にしんの飯寿司」、酢が効いていて、にしんが柔らかくお酒が進みますね。

「南部鶏の軟骨 津軽赤紫蘇和え」、色は派手ですが、コリッした歯ごたえと紫蘇の風味が美味しいです。

日本酒のために作った「豊盃の酒粕入り 津軽豚の和風パテ」です。
口入れると、酒粕の風味が広がります。

「津軽田舎料理きのこのずるずる」、きのこを納豆昆布醤油に漬けた郷土料理です。
ずるずると音を立てていただきました(笑)。

「今月の変わり豆腐 焼き栗豆腐」、みたらし餡と珈琲豆です。
栗の風味がします。
舌触りはザラッとしていますが、美味しい甘さで、珈琲豆をかじると芳ばしい風味が口中を満たしす美味しいデザートです。

そして「ミズダコの刺身」です。

山葵と塩でいただきます。

弾力のあるミズダコ、塩が甘さを引き立てます。

この弾力が真ダコより好きです。

山葵でももちろん、美味しいです。

吸盤はコリッとして、食感も楽しめます。

菊の甘酢漬けといっしょにいただきましたが、サッパリとした味わいでこれも好きです。

お酒は、青森県十和田市の鳩正宗「佐藤企 特別純米 自家栽培米まっしぐら60%精米」の冷酒、90ccをいただきました。

香りは控えめ、コメの旨みを感じるお酒です。

お水も必需品です。

八戸市の八戸酒造「陸奥八仙 特別純米 赤ラベル 火入れ 麹米:華吹雪55%精米、掛米:まっしぐら60%精米」の冷酒を90ccいただきました。

甘い香りで滑らかな口当たり、コメの甘さが広がり、キレもあるお酒です。

そして、「アンコウ共和え」です。

身とあん肝の味噌和え、身だけでなく皮も入っていて、食感も様々です。

お酒が進みますね。

青森県上北郡七戸町の(株)森田庄兵衛「朔田(さくた) 純米吟醸 秋晴れ 寝待月 県産米55%精米の冷酒、90ccです。
フルーティーな香り透明感のある飲み口、バランスのとれたお酒です。

ご馳走様でした。
この記事へのコメント
菊花が季節感を感じさせてくれやすね!
とし@黒猫さま、コメントを有り難うございます。真蛸を好きな人も多いようですが、小生は水蛸派です。
シマリスさま、コメントを有り難うございます。歯ごたえのある噛み応えですが、タコの旨みと甘みが出てきて美味しいです。