「餅の揚げ出し」で一杯!
この日は、地元の居酒屋“浪漫酒場”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「もつ煮」です。
もつが柔らかく、良く煮えています。
身体が温まりますね。
肴は、「仙台セリのお浸し」です。
シャキッとした食感が好きです。
根も美味しいんです。
「餅の揚げ出し」です。
餅好きの小生にはたまらない肴です(笑)。
油で揚げた餅は甘さも増して、揚げ出しの甘めの出汁と良く合います。
「力士味噌ピーマン」です。
ピーマンを美味しく食べる方法です(笑)。
ピーマンのシャキッとした食感と肉味噌が合います。
挽き肉と味噌を炒めて味付けした力士味噌、これだけでも肴になります。
ここで「酎ハイ」をいただきました。
「自家製つぶ貝ワサビ」です。
つぶ貝は意外と柔らかい噛み心地で、ピリッとした山葵の風味が効いています。
これも、お酒が進みますね。
ご馳走様でした。
(追伸)
インフルエンザA型に罹ってしましました。金曜日まで在宅です。来襲からは、今週の分も含めて忙しくなります(汗)。
この記事へのコメント
ホッピーがすすみます。
思いましたが、
お餅なのですね^^
大根おろしとの相性も
良さそうで、美味しそうです^^
今週はゆっくり体を休めてくださいね。
豆腐と違って、にょい〜んって伸びる楽しさもありやすね!
青山実花さま、コメントを有り難うございます。お餅の揚げ出しは好きな肴です。お餅の季節は嬉しいです。
bgatapapaさま、コメントを有り難うございます。昨日から身体が楽になってきました。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。久しぶりのインフルエンザでした。妻は一日遅れで、小生からうつったようです。やっと日常が戻ってきました。