「鰺の握り」で一杯!


この日は、東武東上線上板橋駅北口近くの“すしやあづま”にお邪魔しました。

初めから日本酒です。
岐阜県飛騨市の渡辺酒造店「蓬莱 非売品の酒VIP 蔵元監査 極秘蔵原酒 純米吟醸原酒 ひだほまれ55%精米」の冷酒、1合です。

しっかりとしたコメの旨みとコクを感じるお酒です。
“非売品の酒”ですが、酒販店を絞って販売されているそうで、新聞で巻いてあるのは、光を遮断するためだそうです。

水もいただきます。

お通しは「あん肝」、大根おろしと柚子でいただきます。

トロッとした舌触り、舌で溶けます。
お酒が進みますね。

肴は、「刺身盛り合わせ」です。

「コハダ」、「秋刀魚」、
秋刀魚は脂がのっていて、苦い肝と一緒にいただきました。

「マグロ」、「鰤」、「赤貝」です。
鰤は脂がのっていて美味しいです。

次のお酒も「蓬莱 蔵元の隠し酒 番外品 本醸造 ひだほまれ55%精米」の冷酒、1合です。

辛口だけど、コメの旨みも感じ、滑らかな口当たりのお酒です。

握りをいただきます。

握りは、刺身にもあったけど「小鰭」です。

程よい〆具合の小鰭です。

「蓬莱 非売品の酒VIP」をもう一杯!

「鯵」は生姜でいただきます。

これも脂がのって美味しいです。

「かっぱ巻き」もいただきました。

この日は干瓢が無かったので、かっぱにしました。

〆は、「あおさの汁」です。
ホッと落ち着く味わいでした。

ご馳走様でした。
(追伸)
インフルエンザもやっと落ち着き、明日から出社です。
1週間ぶりの通勤、疲れるかも・・・。
この記事へのコメント
個人的には、しめ鯖とかも好きでやす!
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。〆鯖も美味しいですよね。鰺などは、生と〆たのと両方味わうのが好きです。
我流麺道さま、コメントを有り難うございます。表面張力はどのお酒でも好きです。口からお迎えに行く瞬間が最高ですね。