「寒鰤のグリル」で一杯!

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この日は、渋谷区富ヶ谷にある“ビストロとサカバ TAKE”にお邪魔しました。











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まずは、イタリアの「イルポッジョ・スプマンテ・ブリュット」で喉を潤します。
果実味が豊かで、ミネラル感もあり、爽やかな酸が美味しいスパークリングワインです。











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お通しは三品。











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「鶏肉のリエット」











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「シシャモのフリット、タルタルソース添え」











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「生ハムメロン」です。











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肴は、「ズワイガニとアボカドのサラダ」のスモールサイズです。











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スモールサイズだけど、大きめのお皿に盛り付けられています。











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冬の味覚、蟹の入ったサラダ、アボカドとの相性も良いですね。
ソースが爽やかで、野菜の味を邪魔しません。












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「北海道産 タラ白子のカツレツ、ケッパーソース」です。











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揚げた白子はトロッと濃厚な味わいで、ケッパーソースに合います。











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ここは白ワイン、フランスの「シャトー・ティンバレイ・ブラン2019」です。











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品種はソーヴィニヨン、蜂蜜のような風味がサァーと吹き抜けて、フルーティーな香りと酸味が残り、スッーと消えていく印象のスッキリとしたワインです。











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メインは、「愛媛県産 寒鰤のグリル、和風タルタル」です。











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タルタルの程よい酸味が脂ののった鰤と合います。











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タルタルには漬け物が入っていて、コリッとした食感で美味しいです。












ここは日本酒です。
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福島県田村市の玄葉本店「あぶくま 辛口純米 無濾過原酒 夢の香60%精米の冷酒、一合です。











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香りは穏やか、スッキリとした飲み口ですが、コメの旨みを感じるお酒です。











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ご馳走様でした。

この記事へのコメント

2024年12月18日 12:51
お通しからとても凝った美味しそうな品で出てきて、いいお店でやすね!