「鶏の一夜干し」で一杯!

明けましておめでとうございます。
しばらくは去年の記事が続きます。
よろしくお願いいたします。

この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。

まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。

お通しは「クラムチャウダー」、身体が温まり、お腹も満たされます。

肴は、「刺身盛り合わせ五点盛り」のハーフサイズです。
「赤身」、「カンパチ」、「カサゴ」、「金目鯛」、「真鯛」と「関鯖の胡麻和え」です。

酢飯と海苔もつきます。


「上州葱の炭火焼き、青唐みそ添え」です。

葱が甘いです。
それを青唐みその辛さが〆ます。

葱のザクザクとした食感も楽しいです。
お酒が進みますね。

ここで日本酒を選びます。

岡山県倉敷市の菊池酒造「きらめき燦然 純米 雄町65%精米」の冷酒、90ccです。

フルーティーな味わいの中に、爽やかな酸味を感じる旨みのあるお酒です。

山口県周南市の山縣本店「山縣 小笠原流 辛口純米無濾過おりがらみ生 穀良都60%精米」の冷酒、90ccです。

微発泡感があるおりがらみで、甘さの中に辛さも感じるのど越しです。

「鶏の一夜干し、ワンナイトチキン」です。

柚子塩と山椒塩でいただきます。
鶏肉の旨味が溢れています。

柚子の香りと鶏肉の旨みが広がります。

山椒塩の香りも良いですね。

高知県高知市の酔鯨酒造「酔鯨 純米吟醸 吟麗しぼりたて 吟風50%精米」の冷酒、90ccです。

お酒の旨味をしっかりと感じます。

ご馳走様でした。
https://ameblo.jp/newton-blog/ にも載せています。
よろしくお願いいたします。
この記事へのコメント
お刺身、美味しそう(^^)
どれも美味しそうな物ばかりで食べたくなりました。
Niceがないのが不便ですね・・・(^-^)!!
禁酒・病院食の身には、辛い画像です。^_^
いつも美味しそうな食べ物が出てきて
参考にさせて頂いて居ります。
今年もよろしくお願いいたします。
今年も宜しくお願いいたします。
ma2ma2さま、コメントを有り難うございます。エンゲル係数は相当高めですね。カロリーも高めですが・・・(爆)。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。
この返事を書いているときには、すでに禁酒は終了ですね。味わって召し上がってください。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。小生は砂肝以外も歯に挟まります(爆)。
tarouさま、コメントを有り難うございます。高級住宅である代々木上原ですが、居酒屋からビアパブ、お洒落なお店まで多数あるのが良い街です。ここはちょっと拘りがある臣です。
Ffmlさま、コメントを有り難うございます。ここのマッシュポテトはアタリでした!
ミィさま、コメントを有り難うございます。小生もマッシュポテトは付け合わせだと思っていましたが、この料理を見ると、立派な肴ですね。
ゆうみさま、コメントを有り難うございます。作りにくいマッシュポテト、お店で食べるのが一番ですね(笑)。今年もよろしくお願いいたします。
skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。クラフトビールの醸造所が都内や近郊に増えていますね。そのタップルームを訪ねるのも良いですね。
りっとん2さま、niceを有り難うございます。これからもよろしくお願いいたします。
みうさぎさま、コメントを有り難うございます。同じ店に行くことが多いのですが、季節の食材を楽しみたいので、時期を離して訪問するようにしています。
芝浦鉄親父さま、ずんさま、niceを有り難うございます。これからもよろしくお願いいたします。
kenji-sさま、コメントを有り難うございます。クラフトビールは醸造所によって、様々な味わいがあるので、楽しいですね。
Boss365さま、コメントを有り難うございます。代々木上原も昔とは随分変わったでしょうね。ビールのお店では、フィッシュ&チップスは定番ですね。
おぉ!次郎さま、niceを有り難うございます。これからもよろしくお願いいたします。
Take-Zeeさま、コメントを有り難うございます。移行は難しいですね。小生も一気に移行してしまいました(汗)。これからもよろしくお願いいたします。
向日葵さま、niceを有り難うございます。これからもよろしくお願いいたします。