「ネギトロ巻き」で一杯!
この日は,東武東上線上板橋駅北口近くにある“すしやあづま”に今年初めてお邪魔しました。
群馬県利根郡川場村の永井酒造「谷川岳 超限定 純米吟醸 五百万石60%精米」の冷酒です。
口開けだからか、微発泡感があり、ラムネのような爽やかな口当たりのお酒です。
お通しは、「あん肝煮」です。
甘いツメがあん肝に合いますね。
肴は、「刺身盛り合わせ」です。
「赤貝」、「中トロ」、「小鰭」
「鯵」、「鰤」
「蛸」が追加されました。
高知県安芸郡田野町の濱川商店「美丈夫 特別純米 松山三井60%精米」の冷酒です。
コメの旨みとほのかな酸味、バランスのとれた味わいです。
「烏賊の煮付け」です。
柔らかく、烏賊の旨みが口中に広がります。
“握り”です。
「北寄貝」です。
身は締まり、香りも高く、甘みがあります。
〆は「ネギトロ巻き」です。
“こぼれネギトロ”ですね。
巻ききれなかったネギトロはつまみとしていただきました。
鮪の脂の甘みがネギの辛さでちょうど良い味わいになりました。
ご馳走様でした。
この記事へのコメント
やはり回転していないお寿司は、
違いますね^^;
(最近、回転寿司にハマってますが^^;)
寿司屋で一杯、いいなぁ
美味しそうですね~
だめです。
独り占めしないで分けてください
美味しそうですね。
nice!です^^
Niceです!
私も1月10日(金)から禁酒が解禁になりました。^_^
生きのいい刺身に旨そうな日本酒・・
こりゃ、たまらんですわい \(^o^)/
生きのいい刺身に旨そうな日本酒・・
こりゃ、たまらんですわい \(^o^)/
さる1号さま、コメントを有り難うございます。あれだけ食べるとお腹が満たされます。お酒も1合あると思うので、2杯で十分ですね。
コメントを有り難うございます。
ゆうみさま、コメントを有り難うございます。巻物に入れるには十分すぎるほどの量だったのですが、乗せるとは思いませんでした(笑)。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。肴を一口食べて、お酒を一口飲む、その繰り返しですね(笑)。
シマリスさま、コメントを有り難うございます。親方の目にかなった魚は美味しいです。鰺は多分、釣り鰺です。
りっとん2さま、ss絵瑠さま、ma2ma2さま、てんてんさま、ふるたによしひささま、コメント&niceを有り難うございます。たまにお寿司屋さんで食べるのが良いですね。
Take-zeeさま、コメントを有り難うございます。美味しい刺身には日本酒ですね。
どれもこれも美味しそうで、特にネギトロは凄いですねぇ。
食べたくなりました。
刺盛はいろいろなものをちょうどよい量でそろえてあっていいですね。
NICEです
(^^)
Skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。“限定”という名前の弱いです。この酒は親方が仕入れたので、親方も弱いのですね(苦笑)。
kgotoさま、コメントを有り難うございます。見ただけで食べたくなるブログを目指しています(爆)。
ffmlさま、コメントを有り難うございます。いろいろと表紙が選べるようですね。他にもできる機能があれば、おいおい試していきたいです。
向日葵さま、芝浦鉄親父さま、niceを有り難うございます。