「イワシのベッカフィーコ」で一杯!
この日は、渋谷区神山町の“奥渋”にある“ヴァンダストリー”にお邪魔しました。
ワインは、イタリア・ラツィオ州の白ワイン、「Federici Le Coste Vermentino」で喉を潤します。

酸味が効いた辛口の白ワインです。

お通しは、「冬瓜のそぼろ煮」です。
ピリ辛のそぼろが美味しいです。

肴は、「活きタコと蕪のカルパッチョ」です。

蕪の上にタコが乗せられてはいます。

ともに柔らかく、それぞれの食感を楽しめます。

味付けは、オリーブオイルと塩、胡椒、ビネガーとシンプルですが、美味しいです。

次のワインは、フランス・ドルドーニュ県ベルジュラックの「Les Cepages Oublies de la Jaubertie Nature White(レ・セパージュ・ウーブリエ・ド・ラ・ジョーベルティ・ナチュール・ホワイト 2021)」、オーガニックワインです。
セミヨン(40%)、ソーヴィニョン・ブラン(40%)、シュナン・ブラン(20%)です。

フレッシュでフルーティーな味わいの中にも、苦みも感じるドライな白ワインです。

「ル・レクチェ」のフリットです。

生ハム、ペコリーノチーズとともに、バルサミコ酢がかけられています。

ふつうに食べても甘みのあるル・レクチェ、フリットにすると、もっと甘くなりますが、生ハムとペコリーノチーズ、バルサミコ酢が味を引き締めて、バランスをとっています。

美味しいフリットです。
次のワインはオレンジワインです。

イタリア・フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア自治州「Collio DOC Pinot Grigio "Cu" / Blazic」、品種はピノグリージョ100%です。

色はオレンジに近いけど、辛口の白ワイン(ラマート)です。
フレッシュでスッキリとした味わいの中にも、ミネラルの感がある美味しいワインです。
オレンジワインは、白ブドウを使って、赤ワインと同じ製法で造ったオレンジ色のワインです。

「ラマート」とはイタリア語で「銅色」という意味で、ピノグリージョの果皮の色が出て濃いきれいな銅色から琥珀色、玉ねぎの皮のような美しい銅色を帯びた色調になるそうです。地元フリウリではこれを「ラマートワイン」と呼ぶそうです。ラベルの「29 Cu」は元素記号29番目の銅を意味しています。

「イワシのベッカフィーコ」、シチリア島の代表的な料理です。

イワシの身に、炒めたパン粉、オリーブオイル、野菜などを詰めて、オーブンで焼いた料理で、レモンを搾っていただきました。

香草の香りとイワシの味わいがたっぷりと味わえて美味しいです。

ご馳走様でした。
この記事へのコメント
イワシは好物なので食べたいですw
お酒が進みそうですね。
今後とも宜しくお願い致します。
お食事もワインもとっても美味しそうで。
特にル・レクチェのフリット食べてみたいです。
三つぐらい食べたいな
食べてみたい・・・
いつも飲みたくなる記事でNiceですよ・・・(^-^)!!
「活きタコと蕪のカルパッチョ」ですが、面白い組合せで旨そうです。
最近はタコも高騰なので、貴重な一品ですね!?(=^・ェ・^=)
素敵なお店を沢山ご存知で
羨ましいです^^
「ベッカフィーコ」って初めて見聞きしました。
ゆうみさま、コメントを有り難うございます。タコも美味しいですが、蕪も美味しいですよ。
mikaさま、コメントを有り難うございます。ル・レクチャのフリットはデザートのような甘さですが、ワインに合うので立派な前菜ですね。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。肉よりも野菜や魚を意識して食べています。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。「ベッカフィーコ」は、3つはキツいかも・・・。2つで我慢してください(苦笑)。
ずんさま、コメントを有り難うございます。新しいメニューを見つけると注文していまいます(苦笑)。
Take-Zeeさま、コメントを有り難うございます。どんなお酒に合うか、考えながら肴を注文するようになりました。
Boss365さま、コメントを有り難うございます。そうなんですよ。タコが高いと言うことで、いろいろな肴への波及が心配です。
ffmlさま、コメントを有り難うございます。お店によって、メニューは様々で新しい出会いがありますね。
青山実花さま、コメントを有り難うございます。行く店がパターン化していますが、美味しいので、ついつい行ってしまいます。
みうさぎさま、コメントを有り難うございます。納得の美味しさです(笑)。
向日葵さま、コメントを有り難うございます。「ベッカフィーコ」をメニューで見て、すぐに調べてから注文しました。初めてでしたが、美味しいかったです。
夢の狩人さま、ma2ma2さま、てんてんさま、ふるたによしひささま、ご訪問とniceを有り難うございました。