「鯵フライ」で一杯!

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この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。













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まずは日本酒を選びます。











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広島県東広島市の亀齢酒造「亀齢 辛口純米 無濾過生酒 八拾 中生新千本80%精米」の冷酒、90ccです。












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フルーティーな香りがスッーと消えていき、コメの旨みがしっかりと残ります。











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お通しは「もつ煮」、もつが柔らかく、体も心も温まります。












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肴は、「ハマグリの酒蒸し」です。












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身の厚いハマグリの噛み心地と旨みを感じます。












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添えられた葱も出汁を吸って美味しいです。












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「鯵フライ、しば漬けタルタル添え」、ふっくらと肉厚な鯵のフライです。











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薬味は“塩”、











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“しば漬けタルタル”、











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“ブルドッグ中濃ソース”です。












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まずはシンプルに“塩”で・・・、鯵の美味しさをダイレクトに感じます。












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“しば漬けタルタル”は、マイルドなタルタルにしば漬けを加えることで、酸味が足され、パリッとした噛み心地とともに、味が引き締まって美味しいです。











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ブルドッグ中農ソースは一番馴染んだ味ですね(笑)。

どれも美味しいです。











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鰺をおろして残った骨も、骨煎餅としていただきました。

これはお酒も進みます。











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福井県三方郡美浜町の三宅彦右衛門酒造「早瀬浦 新酒槽搾り 純米酒 五百万石55%精米」の冷酒、90ccです。











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とろっとした口当たりで、コメの甘みと旨みが広がります。











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愛知県半田市の伊東(株)「冬椿 -敷島 季節限定酒- 五百万石60%精米」の冷酒、90ccです。











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フルーティーな香りから、甘みと酸味、五百万石らしい苦みも感じるお酒です。











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「おばんざい三品セット」です。












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「イカ昆布」









昆布の粘り気がイカと絡み合って、ちょい甘辛で美味しいです。












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「ほうれん草と桜海老のおひたし」












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サッパリと美味しいです。桜海老がアクセントになっています。












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「鶏むね肉とメンマの食べラー和え」












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これもピリ辛、メンマの食感がアクセントになっています。











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〆に「あら汁」をいただきました。











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御馳走さまでした。

この記事へのコメント

ma2ma2
2025年01月22日 19:19
Niceです
2025年01月22日 20:01
nice!の代わりに「B!ブックマーク☆」ポチッと♪
2025年01月22日 21:33
アジフライ、まちがいなくおいしそう!
揚げたてに限りますね。
スーパーのなんか駄目ですわ。
2025年01月22日 21:40
柴漬けタルタル、付けて食べてみたいです。
やっぱり私は、醤油派です。^_^
さる1号
2025年01月23日 05:23
アジフライには中濃ソース、自分はこの味が一番しっくりきます
キャベツにも当然中濃ソース^^
2025年01月23日 06:49
鯵フライもとっても美味しそうですし、
しば漬けタルタルにも
興味津々です^^
2025年01月23日 13:34
こんにちは。
鯵フライ、素敵なビジュアルです。
塩でサクッと食べてゴクっと日本酒、いいですね!?(=^・ェ・^=)
2025年01月23日 13:54
Take-Zeeです、こんにちは!
アジフライいいですね~!
これで一杯、最高だと思います・・・(^-^)!!
2025年01月23日 15:57
アジフライがおいしそうです。ナイスです!
2025年01月23日 16:10
しば漬けタルタル食べ放題ですか?
タルタルが大好物です、
ずん♪
2025年01月23日 17:48
毎日の献立の参考にします。
2025年01月23日 18:01
こんばんは。
どれも皆美味しそうですね。
お通しの「もつ煮」がこの季節にピッタリかと思います。
nice!です^^
2025年01月25日 14:11
いつも色んなお酒を飲まれてますよね。
自分はお酒がほとんど飲めませんので羨ましいです!
2025年01月27日 16:55
ma2ma2さま、てんてんさま、ふるたによしひささま、nice&B!ブックマーク☆」を有り難うございます。

skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。こういうお店で揚げものは美味しいですよね。熱々を頬張る快感はたまりません。

ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。鰺フライ、醤油も良いけど、柴漬けタルタルは美味しかったですよ。

さる1号さま、コメントを有り難うございます。揚げ物には“中濃ソース”、これはこどもの頃から染みついた味ですね。

青山実花さま、コメントを有り難うございます。普通のタルタルも良いけど、柴漬けを加えることで、味が引き締まって美味しさ倍増です。

Boss365さま、コメントを有り難うございます。お店のおすすめだったので、注文しました。塩でも美味しいです。

Take-Zeeさま、コメントを有り難うございます。ランチなら定食ですが、酒の肴なので、お酒で流し込みます(笑)。

ffmlさま、コメントを有り難うございます。居酒屋の定番メニューですが、無いときも多いので、運しだいで食べられます。

ゆうみさま、コメントを有り難うございます。“柴漬けタルタル”は食べ放題ではないと思いますが、追加は可能かも・・・。これだけでも酒の肴になるので、食べ放題は危険です(笑)。

ずんさま、コメントを有り難うございます。“柴漬けタルタル”は、揚げ物に添えると株が上がりますよ(微笑)。

ss絵瑠さま、コメントを有り難うございます。お通しで“モツ煮”、メニューにはありませんでした(苦笑)。

シマリスさま、コメントを有り難うございます。最近は酒量が減りました。少しずつ、いろいろな種類の日本酒を楽しむようにしています。