「大根の唐揚げ」で一杯!
この日は、池袋駅西口近くの居酒屋“やきとんひなた 池袋西口店”にお邪魔しました。
カウンター席に座ります。
まずは「黒ホッピー割り」で喉を潤します。
肴は、「おつまみメンマ」です。
結構辛い唐辛子味噌が付いていて、嫌でもお酒が進みます(笑)。
やきとんです。
「レバー」
「はらみ」
「かしらあぶら」
「自家製つくね」です。
「ネギ味噌肉巻き串」と「肉巻き新生姜串」です。
それぞれ、マヨネーズをつけます。
「ネギ味噌肉巻き串」はネギ味噌の甘さが美味しいです。
「肉巻き新生姜串」は生姜がピリッと味を〆ています。
「旨塩、大根の唐揚げ」です。
塩味が美味しい大根の唐揚げです。
削り節の旨みがお酒に合いますね。
「金宮の水割り」をいただきました。
ご馳走様でした。
この記事へのコメント
水分が多いので、テクニックが要りそうです。
「おつまみメンマ」仰る通り嫌でもお酒が進みますね。
また、生姜好きなので「肉巻き新生姜串」が好感触、食感も楽しめそうです?
大根の唐揚げ?を食べた記憶ないので、食べてみたい一品です。
「やきとんひなた」良さそうですね!?(=^・ェ・^=)
大根自体には下味が付いているのでしょうか?
察するに生のままでは火が通るのに時間がかかって焦げそうですから、もしかしたら出汁で煮てあるのかな?
食感は山芋のようにサクサクした感じなのかな。
他のブロガーさんの記事でも拝読したことがあります。
ワタクシも近いのだから行ってみたいとかねがね。。
初めて知りました^^
美味しそうですね^^
塩味が付いているんだ
でも削り節を見だ瞬間醤油をかけたくなりそう^^
大根の唐揚げ?初耳です。
味や食感の想像をしてしまいました。
nice!です^^
すんごい気になります。旨塩......
ほっぺの内側が、ギュンッってなりました(^^♪
ダイコンのから揚げ食べてみたいな~・
削り節に合っていますね。
Boss365さま、コメントを有り難うございます。「おつまみメンマ」はピリ辛なので、ついお酒を飲んでしまいます。「やきとんひなた」は板橋区・豊島区を中心にお店を展開していますよ。
skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。大根に下味はついているような気がします。出汁の味が染みていると思いますが・・・。
yamatonosukeさま。コメントを有り難うございます。山芋とは違いますが、サクッとした食感です。
向日葵さま、コメントを有り難うございます。お近くにあるのなら、是非お出かけください。お手頃価格ですよ。
青山実花さま、コメントを有り難うございます。「大根の唐揚げ」は、小生も初めて見たので注文してしまいました。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。醤油は要らないと思います。どうしてもと言うならば・・・(笑)。
ゆうみさま、コメントを有り難うございます。ビールやホッピー割り、酎ハイのように、ごくごく飲めるお酒がオススメです。
絵瑠さま、コメントを有り難うございます。おでんの大根もシミシミで美味しいですが、唐揚げはその上を行きます(と個人的は思います)。
てんてんさま、コメントを有り難うございます。ポケモン関係のようですが、よく分かりません(汗)。
みずきさま、コメントを有り難うございます。初めての体験、メニューで見かけたらお試し下さい。
Take-Zeeさま、コメントを有り難うございます。家で作るのは難しいかなぁ・・・。見かけたら食べてみてください。
ハマコウさま、コメントを有り難うございます。削り節が効いていると思います。
lamer-88さまコメントを有り難うございます。「大根の唐揚げ」、大人気です。このお店でも、いつもあるわけでは無さそうです。
kenji-sさま、コメントを有り難うございます。どの料理も美味しいのですが、串焼きは、カウンターに座ると、目の前で焼いてくれるので、美味しさが増す気がします。
ma2ma2さま、てんてんさま、夢の狩人さま、ふるたによしひささま、ご訪問とniceを有り難うございました。