「鶏モモ肉の白ワインマリネの炭火焼き」で一杯!
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは山梨県小菅村のクラフトビール、ファーイーストブルーイング「ファーイーストホワイト」で喉を潤します。
フルーティーですが、軽い酸味と甘みを感じるセゾンタイプのクラフトビールです。
お通しは「バケット」です。
肴は、「イチゴのカプレーゼ」です。
甘酸っぱいイチゴとモッツァレラチーズの組み合わせは美味しいですね。
オリーブオイルと塩・胡椒とシンプルな味付けに、バジルの葉が香りのアクセントになっています。
ここで白ワインです。
「ヤナーレ・サンニオ・フィアーノ」です。フィアーノ種の白ワインで、スッキリと上品な香りのワインです。
メインは「鶏モモ肉の白ワインマリネの炭火焼き」です。
鶏もも肉は、250~260gあるそうです(汗)。
皮がパリッとしていて香ばしいです。
マリネしているだけあって、肉は柔らかく、ジューシーです。
心配したけれど、完食できました(微笑)。
「ちょこっとチーズ、レーズン添え」です。
と言うことで、赤ワインです。
「カレッタ・イル・パラゥツォ・ドルチェット・ダルバ」です。
タンニンの少ない飲みやすい赤ワインです。
〆はバーボン、「エズラ・ブルックス」のオンザロックです。
甘みと旨みと苦みが美味しいです。
ご馳走様でした。
この記事へのコメント
いつもとても美味しそうなお食事をチョイスされていて
参考になります。 nice!です^^
食べたくなるもの見ちゃった
また皮がパリッとしていると余計に美味しいですよね。
イチゴのカプレーゼも気になるなぁ
「籠屋たすく」に行ってみようと思いましたが、結構駅から遠いそうで。。
暫く「宿題」にしてみます。
「イチゴのカプレーゼ」ですが、トマトでなく苺はお洒落で、女性が喜びそうな感じです。
「鶏モモ肉の白ワインマリネの炭火焼き」いい焼き色です。
パリッとした皮は、北京ダック的な旨さありそうですね。完食何よりです!?(=^・ェ・^=)
鶏モモ肉の白ワインマリネの炭火焼き。
私には出来ないと思いつつ、機会があったら真似して作りたいです。
ゆうみさま、コメントを有り難うございます。季節の果物で作るので、この時はイチゴでした。モッツァレラチーズとイチゴは良い組み合わせでした。
シマリスさま、コメントを有り難うございます。やはりササミ肉よりももも肉ですよね。パリッとした皮は必須ですね。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。家庭でもでてくる鶏のもも焼き、ご飯のおかずにもなるけど、小生は酒のつまみですね(笑)。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。パリッとした皮の食感ともも肉のジューシーな味わいが魅力ですね。
向日葵さま、コメントを有り難うございます。「籠屋たすく」は駅から歩くとそれなりにかかるそうですが、バスならば楽です。時刻表を調べて乗ってください。特に帰りは・・・。
masaさま、コメントを有り難うございます。マリネにしてあるからなのか、炭火のおかげもあるのか、柔らかくジューシーでした。
Boss365さま、コメントを有り難うございます。鶏もも肉は、量が心配でしたが、なんなくクリアしました(爆)。その後は、軽めにチーズでした(苦笑)。
ずんさま、コメントを有り難うございます。マリネにするのはジップロックの中で漬け込み、炭火が無くても、グリルの魚焼きでできるかもしれませんね。
ma2ma2さま、ふるたによしひささま、てんてんさま、ffmlさま、りっとん2さま、夢の狩人さま、ご訪問とniceを有り難うございました。