「ホタテとエリンギのガーリックバター焼き」で一杯!
この日は、池袋駅北口近くの居酒屋“酒菜家”にお邪魔しました。
まずは日本酒を選びます。
千葉県成田市の鍋店 神崎酒造蔵「不動 純米 超辛口 生 RED 美山錦65%精米」の冷酒をグラスでいただきました。
スッキリにした酸味とコメの旨みを感じるキレが良いお酒です。
お通しは三品。
「豆腐の胡麻酢かけ」、「切り昆布」、「茄子の餡掛け(挽き肉)」です。
肴は、「お一人様限定刺身、ちょっと盛り」です。
金目鯛、烏賊、えんがわ、ホウボウも入っています。
お得な刺身、1人で来店した人のみです。
「青なまこ酢」です。
酢はほどほどで、あまり固くなく、なまこらしい味わいです。
島根県安来市の吉田酒造「月山 芳醇辛口純米 五百万石・神の舞70%精米」の冷酒をグラスでいただきました。
フルーティーだけど、甘さと香りは控えめのコクがあり、のど越しにキレのあるお酒です。
「ホタテとエリンギのガーリックバター焼き」です。
ホタテのひもとエリンギの噛み心地が良いですね。
バターの塩味とニンニクの風味が美味しい、お酒が進む肴です。
岡山県真庭市の落酒造場「百万年の一滴 硬水きもと仕込み 雄町70%精米 二回火入」の冷酒をグラスでいただきました。
雄町らしい酸味と旨み、しっかりとした味わいのお酒です。
東京都東村山市の豊島屋酒造「屋守 純米中取り 生酒 八反錦55%精米」の冷酒をグラスでいただきました。
果実香と旨みがあり、美味しい中取りを集めたお酒です。
〆に「へしこ」をいただきました。
鯖を塩漬けした後、米ぬかに漬け込み、熟成させたもので、日本酒にぴったりの肴です。
ご馳走様でした。
この記事へのコメント
量がちょうどいいですね
毎回、旨そうですよ・・・(^-^)!!
「青なまこ酢」は美味(びみ)な感じ、日本酒・冷酒に合いそうです。
また「ホタテとエリンギのガーリックバター焼き」も食感が良さそうです。
「へしこ」は、そうそうは味わえ一品 ・珍味かな!?(=^・ェ・^=)
美味しい肴にうまい酒!良いですね~
これは酒が進んでしまって危険ですぞ!
お酒が飲めなくても、
とっても美味しそうです。
私はご飯が欲しいと思っちゃうかも^^;
毎回うまそうな肴、ごくんしながら拝見してます (^0^)!
ホタテとエリンギのガーリックバターって組合せはとっても
nice!です!!!
さる1号さま、コメントを有り難うございます。“お一人様限定刺身”、一人でも刺身を楽しめるのが良いですね。
Take-Zeeさま、コメントを有り難うございます。ちょっとお腹の出具合が気になり出しました(苦笑)。
Boss365さま、コメントを有り難うございます。このお店は酒の肴にはうるさいようです。酒の種類も多いので、必ず肴と酒のペアリングがかないます。
りっとん2さま、コメントを有り難うございます。酒を決めてから肴を決まるか、いつも悩んでいます(笑)。
ffmlさま、コメントを有り難うございます。当日は予約していかないと入れるかどうか心配です。
skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。なまこ酢は固すぎず、ちょうど良い食感で、なまこがお酒を欲していました(笑)。
青山実花さま、コメントを有り難うございます。「ホタテとエリンギ」はご飯のおかずとしてもいけます!
kenji-sさま、コメントを有り難うございます。子どもの頃からなまこ酢を食べさせられたとは・・・、お酒の素質は子どもの頃からですね。
シマリスさま。コメントを有り難うございます。「ホタテとエリンギ」は食感も良く、良いコラボですね。
ma2ma2さま、おぉ!次郎さま、てんてんさま、夢の狩人さま、ふるたによしひささま、ご訪問とniceを有り難うございます。