「ラムチョップ」で一杯!





















この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。











まずは、BIRRA ARTIGIANALEの「DHCリッチエール」で喉を潤します。

甘みがありフルーティーで濃厚な味わいのビールです。










お通しは「バケット」です。










肴は、春の訪れを告げる「空豆とペコリーノチーズ」です。










みじん切りにした空豆に、塩・胡椒・オリーブオイルをかけ、ペコリーノチーズをすりおろして完成です。










イタリアの空豆とは種類が違いますが、日本の空豆でも生で食べられます。

家でも作れますが、チーズは羊の乳から作ったペコリーノチーズが必須です。










「生ハムと季節の果物」、果物は柿です。










この時期に出回っている柿は福岡県や岐阜県のものだそうです。










柿の甘さに生ハムの塩気、マスカルポーネチーズの甘さに白胡椒の辛さのバランスが良いですね。











ここで白ワインです。

ピエロ・マンチーニ「クワイオーネ・ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ2023」です。















メインに「ラムチョップ」を一本いただきました。













マスタードをつけていただきます。














肉汁が滴るラムチョップ、美味しいです。










ここは赤ワイン、「カレッタ・イル・・パラッツォ・ドルチェット・ダルバDOC」です。

タンニンは強くなく、芳醇な赤ワインの風味が広がります。










デザートは「バニラアイス」です。










飲み物は「グラッパ」です。









マイグラスでいただきます。










バニラアイスにグラッパをたらしても美味しいです。










ご馳走さまでした。



この記事へのコメント

2025年03月01日 17:26
ナイスです。
ラムチョップ、堪らんですねw
2025年03月01日 18:53
ラムチョップ おいしいですね。
こんがりと焼いて いただきたいです。
ma2ma2
2025年03月01日 19:51
ラムチョップがよいですね。
2025年03月01日 22:59
こんばんは。
今日も来ましたよ♪
2025年03月02日 00:50
空豆を見ると春の訪れを感じます(^^♪
ラムチョップもいい骨の付き方してる~
2025年03月02日 07:23
空豆とペコリーノチーズを見ると春だなぁって思いますねぇ
ラム、美味しそうだなぁ^^
2025年03月02日 07:46
生ハムやラムチョップも美味しそうですし、
お店の外観が素敵ですね^^
2025年03月02日 10:34
おはようございます!
ラムチョップ思い切りかじりついて
みたいです!
2025年03月02日 11:31
生ハムやラムチョップ良いですね!
私もこんな店で酔ってみたいものです。
2025年03月02日 16:30
ラムチョップ美味しそうですね!
ラム大好きです!!!
nice!です!!!
2025年03月02日 16:50
こんにちは。
「生ハムと季節の果物」の柿ですが・・・
いい熟し方・完熟で甘みあり、生ハムに合いそうです。和的な一品なのかな?
「ラムチョップ」は大好物!!旨そうです!?(=^・ェ・^=)
風太郎
2025年03月02日 17:01
ナイス!です
2025年03月02日 17:09
骨付き肉は味わいがありますね
2025年03月02日 18:13
お毬にも素敵な料理に、生唾をのみ込んで耐えました。
2025年03月02日 20:04
ラムチョップおいしそう!
家で焼いてみようかといつも思うのですが、うまくできるかどうか心配でふんぎりがつきません。
2025年03月02日 20:56
DHCリッチエール 器がおしゃれですね。
器も味のうちです!!
2025年03月02日 22:14
拝見させていただきました^^
とても美味しそうですね。
2025年03月03日 14:14
DHCリッチエール 飲みがいがありそうグラスですねっ
乾杯!
2025年03月03日 16:11
おいしそうに食べていらっしゃるのが、想像できます。ナイスです!
2025年03月03日 18:49
こんばんは。
ラムチョップ、美味しそうですね。
nice!です^^
向日葵
2025年03月04日 17:02
nici!
2025年03月06日 16:56
りっとん2さま、コメントを有り難うございます。ラムチョップ、無性に食べたくなるときがあります。

ゆうみさま、コメントを有り難うございます。この炭火焼きの焼き目が好きです。

ma2ma2さま、コメントを有り難うございます。骨付きのラム肉は美味しいですよね。

yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。春となって、空豆が出回り始めましたね。美味しい季節を迎えました。

さる1号さま、コメントを有り難うございます。空豆のシーズンは結構長いのですが、はしりの時期に食べるのが良いですね。

青山実花さま、コメントを有り難うございます。お店の外観は、写真ではよく見えています(苦笑)。入り口は風情がありますが・・・。

Take-Zeeさま、コメントを有り難うございます。ラムチョップの骨についた肉をこそげ取るのが好きです(笑)。

夢の狩人さま、コメントを有り難うございます。小生も結構酔うことがあるのですが、2階へ行く階段が急なので、帰りが要注意です。

シマリスさま、コメントを有り難うございます。ラム肉は好き嫌いがあるのですが、好きな人にはラムチョップはたまりませんね。

Boss365さま、コメントを有り難うございます。秋の柿も美味しいですが、冬の柿も熟していて美味しいですね。生ハムと合います。

kenji-sさま、コメントを有り難うございます。鶏肉も牛肉も骨についた肉は美味しいです(笑)。

lamer-88さま、コメントを有り難うございます。“生唾をのみこむ”のは身体に良くないかも(苦笑)・・・。是非、味わってくださいね。

skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。家でラムチョップを焼くのは大変かも・・・。お店では炭火焼きですが、コンロのグリルで焼くのはどうでしょうか(責任は取れませんが・・・)?

mayuさま、コメントを有り難うございます。リッチエール、意外と美味しいビールでした。

みうさぎさま、コメントを有り難うございます。ビールグラスはこれしかないので、結構な量が入ります(汗)。でも、飲めてしまうから不思議です。

ffmlさま、コメントを有り難うございます。ブログを見て、食べたいと思ったら行くようにしています。

絵瑠さま、コメントを有り難うございます。このラムチョップですが、量り売りです(笑)。大きくて重いものは高くなります(笑)。

てんてんさま、風太郎さま、masaさま、向日葵さま、ご訪問とniceを有り難うございます。