「ヤリイカの青唐醤油漬け」で一杯!
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「生ビール」の小サイズで喉を潤します。
お通しは「酒粕汁」です。
何故かお酒は好きだけど、酒粕は苦手ですが(笑)、酒粕臭さはなく、飲みやすい汁でした。
「刺身五点盛り」のハーフサイズです。
「真鯛」、「アイナメ」、「サメガレイ」、「鰆柚子塩炙り」、「中トロ」、「鯵」と
「酢飯」と「海苔」が付きます。
日本酒を選びます。
長野県大町市の市野屋、「市野屋 RYUSUISEN 生酛シリーズ 上白沢伏流水仕込み 風さやか 風さやか80%、ひとごこち20%使用」の冷酒、90ccです。
フルーティーで爽やかな甘さが広がります。
「あん肝の煮付け」です。
少し炙ってある(?)あん肝、周りに堅さが残るあん肝が美味しいです。
煮汁によって、次第にトロッとした食感になり、旨みが広がります。
山葵を付けて美味しくいただきました。
新潟県柏崎市の原酒造「越の誉 90YELLOW 純米無濾過生原酒 葉月みのり90%精米」の冷酒、90ccです。
とろみのある甘さと酸味、コメの味わいがあり、新潟のお酒らしくない、しっかりとしたコクのあるお酒です。
「ヤリイカの青唐醤油漬け」です。
ツルッとした舌触りのヤリイカが美味しいですね。
青唐醤油漬けらしく、ちょっと辛いです。
だからお酒も進みます(笑)。
〆に、ご飯に乗せても良いですね。
東京都東村山市の豊島屋酒造「屋守 純米中取り無調整生 八反錦55%精米」の冷酒、90ccです。
しっかりとしたコメの旨みと甘み、酸味を感じるバランスの取れたお酒です。
ご馳走様でした。
(追伸)
ついに古希、今月で仕事も終わります。
4月から何をする?!
妻からは 毎日居るの? と愚痴言われ
この記事へのコメント
今日のお食事(おつまみ?)も美味しそうですね。
古希おめでとう御座います。 cice!です^^
酒粕 苦手な人もいますよね
ヤリイカと続きこれはお酒が止まらない~
「あん肝の煮付け」マッタリ感あり、日本酒に合いそうですね。
また、イカ好きなので「ヤリイカの青唐醤油漬け」は、是非食べたい一品です。
それにしてもキレイな切り口、食感も良さそうですね!?(=^・ェ・^=)
今日も来ましたよ♪
いつもわがブログにご訪問&コメントいただきまして、
ありがとうございます。
nice!です!!!
ゆうみさま、コメントを有り難うございます。妻はお酒は飲めませんが、酒粕は大丈夫です(笑)。小生はお酒は好きですが、酒粕は苦手です。でも、この粕汁は美味しかったです。
yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。あん肝をちょっと舐めて、お酒も舐めて・・・、危ない飲み方ですね(笑)。
bgatapapaさま、コメントを有り難うございます。古希になったら、急に老けたような気になりました(苦笑)。
Boss365さま、コメントを有り難うございます。「ヤリイカの青唐醤油漬け」は、辛いのでお酒が進みます。ご飯を食べたくなります。頼めばあると思います。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。あん肝の煮付けはちょっと甘めで、山葵と合います。
夢の狩人さま、コメントを有り難うございます。お酒が止まらない肴を注文しています(爆)。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。あん肝の煮付けは美味しいですね。あん肝を煮付けたところが高ポイントです。
kenji-sさま、コメントを有り難うございます。あん肝は柔らかいので、煮崩れしないのはさすが、プロですね。
ma2ma2さま、kameさま、てんてんさま、シマリスさま、ご訪問&niceを有り難うございます。