「イガメンチ」で一杯!

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この日は、池袋駅北口近くの居酒屋“あおもり屋”にお邪魔しました。










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金魚ねぶたと津軽民謡が店内を盛り上げます。











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まずは、青森県上北郡七戸町の盛田庄兵衛「朔田 新月 純米吟醸 吟烏帽子55%精米」の冷酒をグラス(90cc)でいただきました。











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爽やかなコメの甘み、軽い酸味、のどごしのキレが良いお酒です。










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お通しは、「けの汁」です。

細かく刻んだ根菜類と凍み豆腐、油揚げなどが入った汁物で、体が温まります。










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お水は四合瓶で出てきます。










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肴は、いつも注文してしまう「あおもり八寸」です(笑)。










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「八戸産スルメイカの自家製沖漬け」、しっかりと漬けられていて、美味しいです。










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「ニシンの飯寿司」、ニシンを発酵米で漬けた伝統的ななれ寿司です。










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「子和え」、大根と人参がたらこを炒め煮にしたもので、食感が良いですね。










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「豊盃の酒粕入り、津軽豚の和風パテ」、酒粕がミソですね。

豚肉が美味しいです。










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「イカと蓮根、牛蒡の田舎煮」、良く煮えていて、柔らかく美味しいです。










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「南瓜豆腐~鶏そぼろかけ」、南瓜の甘みに鶏そぼろの塩気が合いますね。










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「鯖の燻製入りポテトサラダ」、ポテトより鯖が勝っているポテサラです。










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南部煎餅に乗せて、ディップのようにしていただきました。










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お酒は、青森県青森市の西田酒造店「田酒 特別純米 華吹雪55%精米」の冷酒をグラスでいただきました。










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コメの旨みを感じる、しっかりとした味わいのお酒です。 










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弘前名物「イガメンチ」です。










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津軽味噌ベースのオリジナルソースをつけていただきます。










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イカゲソを野菜と混ぜて揚げたもので、酒の肴に合いますね。










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味噌味ですが、タルタルソースっぽい味のソースと合っていますね。

イカではなくて、“イガ”と訛るところが津軽です。










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青森県弘前市のカネタ玉田酒造店「華一風 特別純米 麹米:華吹雪、掛米:まっしぐら55%精米」の冷酒をグラスでいただきました。










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華やかな旨みと酸味、口中にフルーティーな味わいが残ります。










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「鮟鱇の共和え」、身をあん肝と味噌で和えた珍味です。










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鮟鱇の旨さをトコトン味わえる肴ですね。










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ブニュッとした食感、肝と味噌が織りなす濃厚な味わい、お酒が求める肴です。










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そこで、青森県黒石市の鳴海醸造店「稲村屋 特別純米 華吹雪60%精米」の冷酒をグラスでいただきました。










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落ち着いたコメの旨み、味わいは地味だけど、美味しいお酒です。











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今宵も満足、ご馳走様でした。


この記事へのコメント

2025年03月05日 19:17
青森の料理と酒で、とても楽しめますね。
2025年03月05日 20:34
こんばんは。
今日も来ましたよ♪
2025年03月05日 22:23
青森と言えばくコ:彡 イカメンチ最高
塩辛 上等大好物 いつもおいしいの食べててうらやましい
2025年03月05日 22:51
青森ますは行っていません。
食べ物美味しいでしょうね。
ねぶた祭勇壮ですね。
2025年03月06日 01:16
あおもり八寸はいつ見ても豪華ですね(^^♪
お店もすぐ見つかりそうなインパクト(笑)
2025年03月06日 01:43
足跡にて失礼します。
2025年03月06日 06:59
あおもり8寸、こrだけで結構飲んじゃいそう^^
イガメンチも美味しそうだなぁ
2025年03月06日 10:11
イガメンチ、
これは美味しそうですね^^
中身がイカのたこ焼きみたいですが、
味は全然違うのでしょうね^^
2025年03月06日 18:59
こんばんは。
いつも美味しそうなお食事をご紹介下さり
有難う御座います。
nice!です^^
ma2ma2
2025年03月06日 19:33
青森ではイガメンチと言いますね。
2025年03月06日 21:38
一番おいしそうなのは、透き通ったお飲み物、かな(^O^)/
2025年03月06日 21:58
あおもり八寸は、いろいろな料理をちょっとずつ食べられて、つまみには最高ですね。
2025年03月06日 22:44
青森の料理が楽しめるこんな店があるとは知りませんでした。
それにしても目がメンチは凄いですね!
2025年03月06日 22:53
やって来ました。
2025年03月07日 11:06
こんにちは。
あおもり屋さんの店内、灯籠の「ねぶた」あり、いい雰囲気です。
「あおもり八寸」色々楽しめる最高の肴・お供で・・・
「八戸産スルメイカの自家製沖漬け」が旨そうですね(イカ好き)。
また「イガメンチ」もジャンキー感あり、これまた好感触です!?(=^・ェ・^=)
2025年03月07日 14:41
いがメンチ、おいしそうです。ナイスです!
2025年03月09日 17:28
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。青森のお酒しかないところが欠点と言えば欠点です(苦笑)。

ゆうみさま、コメントを有り難うございます。青森県八戸市はイカの水揚げで有名です。塩辛も良いですが、沖漬けは特に美味しいです。

lamer-88さま、コメントを有り難うございます。ねぶた祭は一度見ると虜になります。大太鼓の重低音が好きです。

yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。あおもり八寸だけでも十分に満足できます。お店はねぶた囃子が流れ、ねぶたの顔も飾られているので迷いません(笑)。

さる1号さま、コメントを有り難うございます。八寸だけでもお酒が進みますよ。イガメンチは“秘密のケンミンSHOW”で有名になりましたが、小生は初めて食べましたが、美味しかったです。

青山実花さま、コメントを有り難うございます。周りは固めですが、見た目はイカが入った“タコ焼き”ですね(爆)。味は似た部分もあります。

絵瑠さま、コメントを有り難うございます。美味しいのですが、いつも同じものを注文してしまうのが悩ましいです(苦笑)。

ma2ma2さま、コメントを有り難うございます。“イカ”ではなく、“イガ”というのが素敵です。

mayuさま、コメントを有り難うございます。コメの水が一番美味しいのは言うまでもありません(笑)。肴も美味しいけど・・・。

skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。八寸は、季節によってちょっと中身が違うことがありますが、基本は一緒ですが、飽きませんね。

夢の狩人さま、コメントを有り難うございます。郷土料理は土地土地の肴が味わえて大好きです。青森料理のお店は珍しいかも・・・。

Boss365さま、コメントを有り難うございます。“金魚ねぶた”だけでなく、津軽民謡や南部民謡がかかっているので、気分はいつも青森です(微笑)。沖漬けも絶品です。

ffmさま、コメントを有り難うございます。“イガメンチ”は一人ではちょっと多いかもしれませんが、食べられてしまう肴です(笑)。

てんてんさま、kameさま、ご訪問&niceを有り難うございます。