「燻製合鴨金柑ソース」で一杯!
この日は、東京メトロ有楽町線・副都心線で池袋の次の駅、要町近くのビアバー“スモークビアファクトリー要町店”にお邪魔しました。
まずは、クラフトビールを選びます。
「なまちゃんの冬柑IPA」のレギュラーサイズです。
“スモークビアファクトリー”の大塚店で醸造しているビールです。
デコポン、金柑、清見を使ったビールで、柑橘の甘みと酸味にほろ苦い味が加わった美味しいビールです。
お通しは三品、「山くらげのマヨ和え」、「枝豆」、「ポテトチップス」です。
肴は、「砂肝燻製ポン酢漬け」です。
スモーキーなポン酢に漬け込まれた砂肝です。
食感はコリッとして、味は普通のポン酢とは違って、スモーキーで独特な味わいです。
ビールが進みますね。
「なまニャンIPA」のレギュラーサイズです。
こちらは、ライムやオレンジなどの柑橘系を中心とした香り、フルーティーな味わいの中にも苦みを感じるビールです。
「燻製マカロニサラダ」です。
スモーキーなマカロニサラダが美味しいです。
黒胡椒でピリッと、旨さ倍増です。
「ベイビーラオホ」のSサイズです。
自社製のスモークモルトを使った甘みのある味わいのラオホです。
キレが良くドライな飲み口です。
「燻製合鴨金柑ソース」です。
マーマレードのような金柑ソースが美味しいです。
合鴨だと、もっとベリーっぽい酸味が効いたソースのほうが合うと思いましたが、スッキリとした甘さの金柑ソースも美味しいですね。
ご馳走様でした。
この記事へのコメント
「砂肝燻製ポン酢漬け」の「スモーキーなポン酢」が気になる一品です。
また「ベイビーラオホ」はスモークモルトを使った飲み物なので・・・
ちびりちびり味わって飲みたい感じです。
燻製合鴨と金柑ソースの組合せ、凝ってますね!?(=^・ェ・^=)
今日も美味しそうな食べ物が並びましたね。
合鴨が好きなので、買って来ようかと思います。
nice!です^^
今日も来ましたよ♪
NICEです
砂肝は美味しいけれど食べると必ず歯に挟まるのが問題で^^;
カモのお肉が美味しそう・・・(^-^)!!
いいなぁ
お礼。
私はビールが飲めないので・・・
ビール以外はどれもこれも美味しそうで食べてみたい!
nice!です!!!
合鴨は確かに甘いソースも合いますね!
boss365さま、コメントを有り難うございます。“スモークビアファクトリー”なので、基本的に素材などもスモークされています(笑)。身体もスモークされて、香りがついたまま帰宅できます。
絵瑠さま、コメントを有り難うございます。合鴨、美味しいですよね。和から洋まで、いろいろなお店で食べられるのが良いですね。
kenji-sさま、コメントを有り難うございます。この日は柑橘系のビールが多かったのですが、クラフトビールには多い味ではあります。
mayuさま、コメントを有り難うございます。いろいろな種類のビールがあるので、飽きませんよ。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。ただ甘いだけではない。金柑の苦みも美味しいソースでした。
ma2ma2さま、コメントを有り難うございます。どれも美味しそうな食べ物なので、合わせるビールに悩みます。
kgotoさま、コメントを有り難うございます。いろいろな味のビールがあるので、初めのビールを注文するまでに時間がかかります(苦笑)。
夢の狩人さま、コメントを有り難うございます。“なまちゃん”を制覇したいのですが、新しい“なまちゃん”が出てくるので、難しいです(汗)。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。“歯にはさまる”のは、砂肝あるあるですね。小生は砂肝もだけではありませんが・・・。
Take-Zeeさま、コメントを有り難うございます。どこでも鴨肉が食べやすくなったのは嬉しいですね。
lamer-88さま、コメントを有り難うございます。イラストは“マッドバーバリアンズ”というデザインユニットの作で、醸造長(女性)は生ばかり飲んでいたので、ついたあだ名が「なまちゃん」だそうです。
ゆうみさま、コメントを有り難うございます。オレンジでもミカンでもない、金柑のソースは美味しいです。
ハマコウさま、コメントを有り難うございます。飲みたくなるような文字ですよね。ビールも美味しいです。
ずん♪さま、コメントを有り難うございます。ビールが飲めないのは残念ですね。ほかのアルコールは飲めるのでしょうか?肴はノンアルを飲みながらも楽しめるかも・・・。
シマリスさま、コメントを有り難うございます。酸味の効いたブルーベリーでも合いますが、甘みの強い金柑も合いますね。
てんてんさま、りっとん2さま、みうさぎさま、おぉ!次郎さま、ご訪問&niceを有り難うございます。