「燻製合鴨金柑ソース」で一杯!

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この日は、東京メトロ有楽町線・副都心線で池袋の次の駅、要町近くのビアバー“スモークビアファクトリー要町店”にお邪魔しました。










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まずは、クラフトビールを選びます。










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「なまちゃんの冬柑IPA」のレギュラーサイズです。










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“スモークビアファクトリー”の大塚店で醸造しているビールです。

デコポン、金柑、清見を使ったビールで、柑橘の甘みと酸味にほろ苦い味が加わった美味しいビールです。










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お通しは三品、「山くらげのマヨ和え」、「枝豆」、「ポテトチップス」です。










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肴は、「砂肝燻製ポン酢漬け」です。










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スモーキーなポン酢に漬け込まれた砂肝です。










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食感はコリッとして、味は普通のポン酢とは違って、スモーキーで独特な味わいです。

ビールが進みますね。










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「なまニャンIPA」のレギュラーサイズです。










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こちらは、ライムやオレンジなどの柑橘系を中心とした香り、フルーティーな味わいの中にも苦みを感じるビールです。










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「燻製マカロニサラダ」です。










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スモーキーなマカロニサラダが美味しいです。










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黒胡椒でピリッと、旨さ倍増です。










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「ベイビーラオホ」のSサイズです。










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自社製のスモークモルトを使った甘みのある味わいのラオホです。

キレが良くドライな飲み口です。










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「燻製合鴨金柑ソース」です。











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マーマレードのような金柑ソースが美味しいです。










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合鴨だと、もっとベリーっぽい酸味が効いたソースのほうが合うと思いましたが、スッキリとした甘さの金柑ソースも美味しいですね。











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ご馳走様でした。



この記事へのコメント

2025年03月12日 01:31
いろんな「なまちゃん」を飲んでみたいです(^^♪
2025年03月12日 09:07
こんにちは。
「砂肝燻製ポン酢漬け」の「スモーキーなポン酢」が気になる一品です。
また「ベイビーラオホ」はスモークモルトを使った飲み物なので・・・
ちびりちびり味わって飲みたい感じです。
燻製合鴨と金柑ソースの組合せ、凝ってますね!?(=^・ェ・^=)
2025年03月12日 10:43
こんにちは。
今日も美味しそうな食べ物が並びましたね。
合鴨が好きなので、買って来ようかと思います。
nice!です^^
2025年03月12日 16:31
柑橘系のクラフトビールがあるのですね
2025年03月12日 18:21
こんばんは。
今日も来ましたよ♪
2025年03月12日 18:29
やっぱり、お飲み物が、一番おいしそうかな(^ω^)
2025年03月12日 19:10
オレンジソースではなく、金柑ソースとはまた面白いアイデアですね。
ma2ma2
2025年03月12日 20:15
美味しそうですね。
kgoto
2025年03月12日 20:29
おいしそうですね(^^)

NICEです
2025年03月12日 23:01
いろいろな「なまちゃん」があるんですね!
2025年03月13日 05:16
砂肝、美味しそう
砂肝は美味しいけれど食べると必ず歯に挟まるのが問題で^^;
2025年03月13日 09:40
おはようございます!
カモのお肉が美味しそう・・・(^-^)!!
2025年03月13日 11:56
ベイビーラオホのイラスト最高!!!
2025年03月13日 15:34
イイねっイイねっ
2025年03月13日 16:09
金冠ソース 爽やかで絶対に美味しいよね。
いいなぁ
2025年03月13日 20:31
美しいグラスもいいけれど、可愛いのもいいですね(^◇^)
2025年03月13日 20:56
ベストリストの字がいいですね。
2025年03月14日 16:54
また伺いました。
お礼。
2025年03月14日 17:00
いつもnice!をありがとうございます。
私はビールが飲めないので・・・
ビール以外はどれもこれも美味しそうで食べてみたい!
2025年03月14日 21:29
いつもわがブログにご訪問いただきまして、ありがとうございます!
nice!です!!!
合鴨は確かに甘いソースも合いますね!
2025年03月16日 17:29
yamatonossukeさま、コメントを有り難うございます。スモークビアファクトリーで醸造しているビールの愛称が“なまちゃん”です。訪問するたびに違うビールがあるのが嬉しいです。

boss365さま、コメントを有り難うございます。“スモークビアファクトリー”なので、基本的に素材などもスモークされています(笑)。身体もスモークされて、香りがついたまま帰宅できます。

絵瑠さま、コメントを有り難うございます。合鴨、美味しいですよね。和から洋まで、いろいろなお店で食べられるのが良いですね。

kenji-sさま、コメントを有り難うございます。この日は柑橘系のビールが多かったのですが、クラフトビールには多い味ではあります。

mayuさま、コメントを有り難うございます。いろいろな種類のビールがあるので、飽きませんよ。

ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。ただ甘いだけではない。金柑の苦みも美味しいソースでした。

ma2ma2さま、コメントを有り難うございます。どれも美味しそうな食べ物なので、合わせるビールに悩みます。

kgotoさま、コメントを有り難うございます。いろいろな味のビールがあるので、初めのビールを注文するまでに時間がかかります(苦笑)。

夢の狩人さま、コメントを有り難うございます。“なまちゃん”を制覇したいのですが、新しい“なまちゃん”が出てくるので、難しいです(汗)。

さる1号さま、コメントを有り難うございます。“歯にはさまる”のは、砂肝あるあるですね。小生は砂肝もだけではありませんが・・・。

Take-Zeeさま、コメントを有り難うございます。どこでも鴨肉が食べやすくなったのは嬉しいですね。

lamer-88さま、コメントを有り難うございます。イラストは“マッドバーバリアンズ”というデザインユニットの作で、醸造長(女性)は生ばかり飲んでいたので、ついたあだ名が「なまちゃん」だそうです。

ゆうみさま、コメントを有り難うございます。オレンジでもミカンでもない、金柑のソースは美味しいです。

ハマコウさま、コメントを有り難うございます。飲みたくなるような文字ですよね。ビールも美味しいです。

ずん♪さま、コメントを有り難うございます。ビールが飲めないのは残念ですね。ほかのアルコールは飲めるのでしょうか?肴はノンアルを飲みながらも楽しめるかも・・・。

シマリスさま、コメントを有り難うございます。酸味の効いたブルーベリーでも合いますが、甘みの強い金柑も合いますね。

てんてんさま、りっとん2さま、みうさぎさま、おぉ!次郎さま、ご訪問&niceを有り難うございます。