「鯵の南蛮漬け」で一杯!
この日は、東京で雪が降った寒い日、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずはビール、岩手県一関市の世喜の一酒造「いわて蔵 みちのくレッドエール」です。
焙煎したモルトを使ったアイリッシュスタイルペールエールで、濃厚で甘みのあるビールです。
肴は、「刺身五点盛り合わせ」のハーフサイズです。
「石鯛」、「真鯛」、「中トロ」、「松川カレイ」、「カンパチ」、「鰆の柚子塩炙り」と1点おまけです。
「酢飯」と「海苔」もポイント高いです。
刺身は海苔巻きにしていただきました。
日本酒は秋田県横手市の(株)大納川「大納川 純米吟醸 朝詰め生原酒 秋田酒こまち55%精米」の冷酒、90ccです。
ガス感があり、フレッシュな口当たりで、メロンのような爽やかな甘みの味わいのお酒です。
兵庫県室津の「生牡蠣」です。
自家製ポン酢でいただきます。
皮はパリッと、身はプリッとして美味しいです。
岩手県紫波郡紫波町の紫波酒造店「紫宙(しそら) スターラベル おりがらみ 銀河のしずく 純米吟醸 岩手県産米銀河のしずく55%精米」の冷酒、90ccです。
南部杜氏初の女性杜氏が醸したお酒で、おりがらみらしい、トロッとした甘みと旨みを感じます。
「鯵の南蛮漬け」です。
ピーマンや人参も美味しいです。
秋田県由利本荘市の斎藤揶商店「雪の茅舎 美酒の設計 純米吟醸 山田錦55%精米」の冷酒、90ccです。
華やかでフルーティーな香りが漂う美味しい飲み心地のお酒です。
〆に「あら汁」をいただきました。
ご馳走様でした。
この記事へのコメント
今日も来ましたよ♪
美味しそう~^^
nice!です!!!
真心こめて作ったのが伝わってきます。
最高なおつまみですね
こちらのお店はランチはやっているのでしょうか。
いつもお写真を見ているので、
一度行ってみたいです^^
ラベルで選んじゃいそう^^
「鯵の南蛮漬け」を食べる機会ないですが、お酒には合う一品ですね。
多少酸味あり、疲れも取れそうな感じです。
ところで、山椒塩で食べる「博多手羽揚げ」もガッツリ旨そうですね!?(=^・ェ・^=)
本日もすべてのお料理が美味しそうですね。
nice!です^^
毎回、美味そうな肴でうらやましい・・・(^-^)!!
美味しそう。
食べたいですぅ。
ご訪問、ありがとう御座います。
“美酒の設計”の齋彌酒造店さんはたしか、三ない主義(櫂入れしない、ろ過しない、加水しない)なのに、どうしてこんなに繊細なおいしいお酒が造れるのか不思議です。
ハマコウさま、コメントを有り難うございます。時間はかかりますが、遠火の炭火焼きで魚を焼いたのが美味しくて好きです。時間はかかりますが・・・。
ゆうみさま、コメントを有り難うございます。南蛮漬けは結構手間がかかるのですが、手をかけてくださったのが伝わってくる料理です。
青山実花さま、コメントを有り難うございます。ランチは残念ながらやっていません。ノンアルもあるので、飲めない人でも大丈夫です。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。“こまち”をラベルにデザインした、ご当地感あふれるラベルですね。酒米も“秋田酒こまち”なので、ピッタリですね。
Boss365さま、コメントを有り難うございます。南蛮漬けは、疲れているときに酢の補給の意味もあって食べています(笑)。「博多手羽揚げ」は数を自由に注文できます。
絵瑠さま、コメントを有り難うございます。料理好きにも対応できるお店だと思います。若いスタッフばかりですが、元気が良いお店です。
mayuさま、コメントを有り難うございます。雨が降っていても、このアプローチで傘の滴を落とし、飲む心構えを作ってから入店できます。
lamer-88さま、コメントを有り難うございます。毎回、メニューを見て、この日の食べる順番を想像しながら注文していきます。
Take-Zeeさま、コメントを有り難うございます。お店が混雑しているときは、酒の肴になるような、簡単なつまみばかり注文してしまいますね。
ずんさま、コメントを有り難うございます。小腹も満たされるし、酢飯がお供で添えられてくるのが良いですね。
skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。“美酒の設計”、美味しいお酒ですね。やはり杜氏さんの力なのでしょうね。
yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。一人30本まで注文できた気がします(40本までだったかな?)。10本など当たり前です(爆)。小生は最高3本までです(汗)。
kenji-sさま、コメントを有り難うございます。“南蛮漬け”が好物という方は多いですよね。その味付けが魅力ですね。
てんてんさま、おぉ!次郎さま、ma2ma2さま、ヨッシーパパさま、シマリスさま、kameさま、夢の狩人さま、ひなたさま、ffmlさま、ご訪問とniceを有り難うございます。