「ヤングコーンの炭火焼き」で一杯!
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、ブルックリンブルワリー「ブルックリンIPA」で喉を潤します。
フルーティーな香りと舌触り、のど越しはIPAらしく苦みが利いて美味しいです。
お通しは、「山形出汁奴」です。
山形出汁のコリッとした野菜の食感が良く、ほどよい塩味で美味しいです。
肴は、「刺身五点盛り」のハーフサイズです。
鮪の「赤身」、「中トロ」、「スズキ」、「金目鯛」、「真鯛」、「かんぱちゴマ和え」と
「酢飯」に「海苔」が付きます。
一品おまけです。
「かんぱちゴマ和え」を酢飯と海苔でいただきました。
ここで日本酒を選びます。
愛知県半田市の伊東株式会社「敷島 特別純米 無濾過生原酒 山田錦60%精米」の冷酒、90ccです。
山田錦らしいコメの甘みと旨み、フレッシュな酸味を感じます。
岐阜県大垣市の武内合資会社「一滴千山 ( いってきせんざん ) 彗星 生原酒 彗星60%精米」の冷酒、90ccです。
スッキリとしたのど越し、ガス感もあり、爽やかなコメの甘みと酸味を感じます。
「ヤングコーンの炭火焼き」です。
塩を付けていただきます。
まさにヤングコーン、とうもろこしの香りが強いです。
でも、身は甘みがあり、塩味が合いますね。
ヒゲも美味しいです。
山口県宇部市の永山本家酒造場「貴 特別純米 攻めの一本 麹米:山田錦、
掛米:八反錦(多分)60%精米」の冷酒、90ccです。
しっかりとしたコメの旨みと味わいのお酒です。
「おばんざい三品セット」です。
「お魚の南蛮漬け」、スッキリとした酸味が揚げた魚に合いますね。
「鮪の血合いの時雨煮」、お酒が進むしっかりとした鮪の旨みを味わえます。
「セセリとかき菜の黒七味ゴマ和え」、結構ピリ辛ですが、味変で美味しいです。
お酒が欲しくなります。
福島県会津若松市の宮泉銘醸「会津宮泉 火入れ 純米 夢の香60%精米」の冷酒、90ccです。
一回火入れらしく、フレッシュな味わいとコメの旨みを味わえるお酒です。
最後に「あら汁」をいただきました。
この記事へのコメント
お酒すすみますね
美味しかったことを覚えています。
ただ、水都とも呼ばれている大垣市ですからとても綺麗な水があります。
髭も食べられるのは知ってるんですが
まだ挑戦したことが無いので、ヤングコーン、
見つけてみようと思います。
ああ~あ!
日本酒が飲みたいなあ~ (^^)/
でも、飲むと止まらなくなるのでやめてます 😢
食べたいなぁ
だし奴も美味しそう^^
ヒゲも食べられるなんて知らなかった・・・
ヤングコーン、食べてみたいです^^
最近はもう、ワインしか飲まなくなりました。
それでもご厚意に対し、少しずつ冷やで飲んでおります。
気持ちをいただくという儀式です。
素敵なお店ですね!
nice!です。
自分で育てるか、お店でしか味わえないと思いますー。
mayuさま、コメントを有り難うございます。縁日のトウモロコシ、コメントを読んで、醤油の焼けた香りが漂った気がします(笑)。
ゆうみさま、コメントを有り難うございます。昔は瓶詰めで売っていましたが、今もあるのかなぁ。生のヤングコーンに出会ったら止められません。
SANPOJINさま、コメントを有り難うございます。蔵元で飲むお酒は美味しいですよね。今年も蔵開きに行かなければ・・・。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。水が美味しいところには美味しいお酒がありますね。米どころなので、お酒も美味しいのでしょうね。
みずきさま、コメントを有り難うございます。ヒゲもトウモロコシの風味です(笑)。
Take-Zeeさま、コメントを有り難うございます。日本酒を止めているとのことですが、復活してはいかがでしょうか?飲まないことでストレスが溜まりますよ(苦笑)。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。敬遠されがちな血合いですが、調理によって美味しい料理になりますね。
青山実花さま、コメントを有り難うございます。家の近くにこういうお店があるのは嬉しいですね。
lamer-88さま、コメントを有り難うございます。グッーと鳴ったら、食べて飲みましょう(笑)。
tommy88さま、コメントを有り難うございます。広島と言えば酒どころ、美味しい日本酒がありますね。少しずつでも楽しんでください。
夢の狩人さま、コメントを有り難うございます。美味しい料理への探求に頭が下がりますね。
あとりえSAKANAさま、コメントを有り難うございます。トウモロコシは自分で育てるには大変でしょうね。お店でいただきましょう(微笑)。
ffmlさま、ma2ma2さま、りっとん2さま、てんてんさま、SUZURANさま、kameさま、ずんさま、ハマコウさま、ご訪問とniceを有り難うございます。