「トウモロコシの唐揚げ」で一杯!

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この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。










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まずは、生ビールの小サイズで喉を潤します。










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お通しは「山形だし豆腐」、暑い時期の定番で、美味しい山形だしです。










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肴は、「刺身五点盛り」のハーフサイズです。

「ヒラメ」、「鯛」、「金目鯛」、「鰆の柚菜塩たたき」、「鰹の塩たたき」、「赤身の漬け」、「胡麻カンパチ」と2品おまけです。










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そして、「酢飯」と「海苔」です。










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真鯛は海苔で巻いていただきました。










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「桜エビと花ワサビのゼッポリーニ」です。










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“ゼッポリーネ”は、イタリア・ナポリの料理で、ピザ生地に海藻を混ぜて揚げたものですが、それを居酒屋メニュー風にアレンジしたものです。










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外はカリッと中はモチモチ、桜海老が芳ばしく美味しくなっています。











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お酒は、秋田県秋田市の新政酒造「新政三種飲み比べ」です。

新政酒造の最上級ライン「Astral Plateau(アストラルプラトー)」の中から、










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「異端教祖株式会社 純米 白麹仕込み 酵母無添加 秋田酒こまち40%精米 木桶仕込み」、13度の冷酒です。










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甘酸っぱいジュースのようなスッキリとした飲み口のお酒です。










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「農民芸術概論 純米 酵母無添加 陸羽132号40%精米 木桶仕込み」の13度の冷酒です。










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酸味は控えめで、ほんのり苦みも感じる味わいです。 










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「見えざるピンクのユニコーン 酵母無添加 貴醸酒 改良信交35%精米 木桶仕込み」の14度の冷酒です。










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貴醸酒らしからぬフルーティーな酸味、スッキリとしたのど越しのお酒です。

それぞれレアな日本酒で、かなりのお値段でした(汗)。










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ここからは普通のお酒です。










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広島県東広島市の西條鶴醸造「西條鶴 “夏のららら” 純米吟醸 中生新千本55%精米火入れ」、度数16度の冷酒、90ccです。










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フルーティーだけど酸味もあり、落ち着いた味わいのお酒です。










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鳥取県鳥取市の山根酒造場「日置桜 特別純米 山滴る 山田錦70&精米 生酒」、度数14度の冷酒、90ccです。










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しっかりとしたコメの旨みと酸味を感じるお酒です。










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「トウモロコシの唐揚げ」です。









トウモロコシを唐揚げにして、フルーツソースをかけた肴です。










甘めのソースが揚げたトウモロコシの香ばしさと合っていますね。

お酒が進む肴です。










最後は、千葉県山武市の寒菊銘醸「寒菊 True White 雄町50 無濾過生原酒 純米大吟醸 雄町50%精米」、度数15度の冷酒、90ccです。











酸味のあるコメの甘み、まったりとしたのど越しが美味しいお酒です。


ご馳走様でした。


この記事へのコメント

2025年06月12日 18:32
トウモロコシの唐揚げ、珍しいですね。
2025年06月12日 19:33
トウモロコシの天麩羅は北海道で食べた事があります。
2025年06月12日 20:39
(# ̄  ̄)σ・・・Nice‼です♪
2025年06月12日 21:08
足跡にて失礼します。
みずき
2025年06月12日 22:38
いろんなお酒をちょっとずつ飲み比べるの
楽しくなって飲みすぎちゃいそうです。
でも飲みたい......
とうもろこしのから揚げって初めて見ました。
美味しそうですね(^^♪
ポップコーンになっちゃわないのかなぁって
ちょっと不思議です。
タンタン
2025年06月13日 07:15
とうもろこしを唐揚に?変わってるけど美味しそう。
2025年06月13日 08:09
おはようございます❗
トウモロコシの揚げ物・・・
美味しいんですか❓
2025年06月13日 08:21
拝見しました。
いつもながらおいしそうな料理!
それ以上に気になる瓶のラベル!ユニークですね(^^)
NICEです
2025年06月13日 16:16
足元に灯り。
晴れのち晴れ。
憎い程お洒落でね。
山法師を選びます。
トウモロコシのから揚げ。
憎いです。
2025年06月13日 16:46
この長ーいエントランスに心惹かれます(*'▽')
2025年06月13日 17:07
トウモロコシ、たくさん出てきますね。
bgatapapa
2025年06月13日 17:10
niceどすえ~!(^^)!
SANPOJIN
2025年06月13日 19:36
いつも 美味しそうですね!。
2025年06月13日 20:50
ゼッポリーネ、食べた事ないです
外カリカリで中もちもち、う〜、美味しそうだ^^
2025年06月13日 22:30
トウモロコシのから揚げ食べた事ないなぁ・・・。
「ららら」1杯で良いから飲みたいです!
2025年06月14日 01:01
カツオを見ると夏を感じます(^^♪
トウモロコシの唐揚げも夏だ~
2025年06月14日 07:54
これから季節のとうもろこし、唐揚げのフルーツソースがけ、美味しそうです。

※旅行中もコメントありがとうございました
2025年06月14日 14:36
いつもわがブログにご訪問いただきまして、ありがとうございます!
トウモロコシの唐揚げ珍しいですね。
甘めのソースがまたいいですね。
nice!です!!!
2025年06月14日 16:03
ブログ箱庭「池のこと」においで頂き、ありがとうございました。
2025年06月14日 21:01
ビール、あの泡が誘います、そそられます。
刺身五点盛りのハーフサイズ、その接近映像にそそられます。
飲みてぇなぁ、と思うけれど、就寝前にて我慢。
2025年06月14日 21:42
ワタクシも今日は、山形のだしを作っていただきました。
SANPOJIN
2025年06月14日 23:11
トウモロコシの唐揚げ 食べたいです・・・。
2025年06月15日 07:47
お刺身の盛り合わせに、
いつもご飯が付いてくるのが
とっても良いと思います^^
2025年06月16日 15:28
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。この季節になってくると登場するメニューで、初夏の訪れを感じさせます。

ma2ma2さま、コメントを有り難うございます。トウモロコシの天麩羅は食べてみたいです。美味しいでしょうね。

みずきさま、コメントを有り難うございます。飲み比べは味の違いが分かるので楽しいですね。唐揚げにしてもポップコーンにはならないみたいですね(苦笑)。

タンタンさま、コメントを有り難うございます。ちょっと変わっている印象ですが、美味しいですよ。

Take-Zeeさま、コメントを有り難うございます。普通に食べてもトウモロコシは甘いのですが、揚げることで甘さが倍増、甘塩っぱいフルーツたれで美味しいですよ。

kgotoさま、コメントを有り難うございます。日本酒のラベルも様々あるので、楽しいです。これから夏に向けて、ラベルも変わっていきます。

lamer-88さま、コメントを有り難うございます。今回は山法師を飲めませんでした(飲み過ぎのため)。次回あれば飲みたいと思います。

mayuさま、コメントを有り難うございます。これから飲むぞ!と言う感じが沸いてきます。

ハマコウさま、コメントを有り難うございます。茹でたトウモロコシも好きです。1本食べてしまいます(爆)。

SANPOJINさま、コメントを有り難うございます。好みのものや新しいメニューを選んで食べています。

さる1号さま、コメントを有り難うございます。ゼッポリーネはまだ開発の余地がありそうなので期待したいです。

夢の狩人さま、コメントを有り難うございます。「ららら」、名前が目に付くので、飲みたくなりますね。

yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。料理は夏へと進んで行っていますね。

kenji-sさま、コメントを有り難うございます。このトウモロコシの唐揚げは、最初に食べたときから、大のお気に入りです。

シマリスさま、コメントを有り難うございます。唐揚げとソースのマッチングも良いですね。

tommy88さま、コメントを有り難うございます。就寝前には毒だったかも(苦笑)。夕方見ると食べて飲みたくなるし、悩みますね(笑)。

skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。自家製の山形出汁とは素晴らしいです。自分好みに味を調節できるのが良いですね。

青山実花さま、コメントを有り難うございます。この酢飯があるおかげで、お腹が落ち着くのが良いです。

てんてんさま、kameさま、bgatapapaさま、ffmlさま、ご訪問とniceを有り難うございます。